ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Два вида идей авторов – два пути коммерциализации


Идеи, относящиеся к объектам патентного права


Прибыльную техническую идею характеризуют ее технические преимущества перед аналогами.

Для коммерциализации нужно убедить инвестора (частного или государственного) в преимуществах идеи и всеобщем спросе на нее.

 

Для реализации прибыльной технической идеи необходимы:

  • небольшая сумма для создания макета и его демонстрации;
  • убежденность автора в работоспособности идеи и ее эффективности;
  • расчет самых больших затратах: количества материала (на основании чертежей), электроэнергии;
  • аренда помещения и его охрана;
  • самостоятельное ведение бухгалтерского учета;
  • выгодные условия для инвестора;
  • выявление рисков.

 

Кроме выше перечисленного, из анализа спроса в сети интернет, отчетливо прослеживается потребность в юридических услугах ввиду судебных споров по защите интеллектуальной собственности, положенной в основу предпринимательской деятельности.

 

Возникают такие ситуации, когда на первоначальном этапе правам на идею не уделяется должного внимания, тогда как этот этап должен предшествовать выходу на рынок. 

 

Перед тем как начать производство предприниматель должен ответить себе на вопрос, а имеет ли он право техническое решение, лежащее в основе производимой продукции. Если он считает техническое решение принадлежащим ему, то необходимо проверить: не нарушает ли оно чужих прав, которые были зарегистрированы раньше, чем это решение пришло ему в голову.

 

Ответить на вопросы о приоритетности того или иного технического решения, о принадлежности прав на него призваны патентные исследования.

Услуги по проведению разного рода патентных исследования могут провести Центры  интеллектуальной собственности, в том числе наш Центр правовой защиты (ООО ЦЕНТР ИС, https://regiizhcity.ru). Для этого малому инновационному предприятию достаточно заключение договора с ООО ЦЕНТР ИС с обязательным условием о неразглашении конфиденциальных сведений.

 

После того, как выявлены аналогичные технические решения лидеров на рынке данного вида продукции, можно уже определенно говорить об известности или неизвестности технического решения предпринимателя.

 

Затем следует процесс оформления описания технического решения и сопутствующих материалов (формулировки сущности результата интеллектуальной деятельности, чертежей, заявления, реферата). Заканчивается процесс регистрации прав на идею выдачей патента и начинается самое главное - процесс внедрения.


Пример: наш небольшой коллектив выявил проблему и задался целью произвести небольшую деталь, необходимую для производства дизельных двигателей.

 

Было рассчитано количество металла, необходимое для изготовления небольшой детали, но для ее изготовления необходима была электро-лучевая установка. Узнали, где такая установка поддерживается в рабочем состоянии на производстве в регионе. К слову сказать, в Москве нашли всего три действующих производства с подобным оборудованием.

 

Обратились на производство в регионе с просьбой оказать техническую помощь по изготовлению мелкой серии для показа на конкурсе инновационных идей, но получили отказ. Предприятие получило большой государственный заказ и от нас отмахнулись. Кроме того, даже для такого небольшого стартапа уже требуется сумма с шестью нулями, которая, как правило, раздута из-за того, что предприятие арендодатель закладывает до 700% накладных расходов.

  

Существует множество примеров из жизни, когда изобретатель-одиночка на пути к реализации своей идеи преодолевает множество трудностей по изготовлению своего устройства на собственные средства.

 

За оказанием  услуг по регистрации объектов патентного права (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов) можно также обратиться в Центры  интеллектуальной собственности, в том числе наш Центр правовой защиты (ООО ЦЕНТР ИС, https://regiizhcity.ru).

 

Идеи, относящиеся к объектам авторского права


Авторы объектов авторского права также испытывают не меньше трудностей по их коммерциализации из-за отсутствия необходимых знаний.

 

Пример: в наш Центр обратился хлебозавод за регистрацией своего товарного знака. Однако, после его регистрации, его сотрудники не знали, что с ним делать, поэтому продолжали проставлять на своей упаковке знак известной кондитерской фабрики. Контрольная закупка их продукции юридической компанией привела к судебному процессу, итогом которого стало возмещение крупного ущерба и банкротство хлебозавода.

 

Для людей с гуманитарными способностями процесс реализации их творческих продуктов следующий.

 

Существует в стране Российское авторское общество (РАО), куда можно обратиться, чтобы разместить на хранение их авторский объект.

 

В настоящее время Центр ИС также принимает на хранение авторские произведения в г. Москве. На сайте Центра ИС содержится список документов, необходимых для идентификации авторского объекта в Фонде информационных интеллектуальных ресурсов (ФИИР), дальнейшего хранения и опубликовании на сайте Центра ИС.

 

Могут быть взяты на хранение в ФИИР произведения науки (отчеты, эскизы, таблицы, расчеты, чертежи), литературные, художественные, фотографические и другие авторские произведения в цифровом виде.

 

Кроме того, в Москве услуги по продвижению музыкальных произведений оказывают такие коммерческие фирмы, как ООО «Музнавигатор». Оно принимает музыкальное произведение автора на договорной основе и, в случае его покупки, автор получает вознаграждение, а фирма небольшой процент от посреднических услуг. В дальнейшем, если произведение продолжает использоваться в публичных выступлениях, автор получает уже другой вид вознаграждения – авторский гонорар в течение всего периода использования его музыки, что также отражено в договоре.

 

Существует множество частных маркетологов и рекламных агентств, оказывающих услуги по продвижению в онлайн и офлайн музыкальных произведений для вывода их на первые места в музыкальных топах на сайтах. Их можно найти в Instagram, во ВКонтакте. Однако, перед тем как выкладывать свое произведение на всеобщее обозрение, например на YouTube, необходимо обязательно зарегистрировать на него свои права в одной из организаций перечисленных выше и получить документ о праве.

 

Таким образом, при помощи организаций, перечисленных выше, происходит ввод в обращение объектов авторского права, созданных в сфере технических, гуманитарных, социальных, общественных наук.