0
Корзина пуста

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Вопросы по авторству

Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации, специального оформления или соблюдения каких-либо формальностей (ст.9 Закона “Об авторском праве и смежных правах”).

Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания..

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:


  • латинской буквы “С” в окружности: “©“;
  • имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения.



Однако, может возникнуть спорная ситуация, когда вопрос об авторстве на то или иное произведение придется решать в суде на основе состязательности сторон, когда ни одна из них не имеет заведомого превосходства над другой.

Если автор или иной владелец авторских прав намерен заранее обеспечить доказательства своего авторства, он может зарегистрировать свое произведение у нотариуса, в общественных организациях (у нас в отделе ОИС и НТИ УдГУ), а в некоторых случаях в государственных организациях.

Наиболее распространенной является регистрация, осуществляемая Российским авторским обществом (РАО) или его филиалом. Указанная регистрация является платной, при этом выдается свидетельство, подтверждающее дату и факт регистрации.

Общественная организация “Российское Авторское Общество” (РАО), далее именуемая “Общество”, является основанным на членстве общественным объединением, созданным для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся авторов - деятелёй культуры, искусства и науки и правопреемников авторов и осуществляющим свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Законами РФ “Об общественных объединениях”, “Об авторском праве и смежных правах”, другими законодательными актами Российской Федерации, общепризнанными нормами международного права и международных договоров РФ и Уставом на основе принципов добровольности, равноправия, законности, демократического самоуправления и гласности.


Полное наименование Общества - Общественная организация “Российское Авторское Общество.” Сокращенное наименование - “РАО” (в латинской транскрипции - “RAO”).

По письменным заявлениям авторов оформляет регистрацию публично исполняемых, воспроизводимых в механической записи или другими способами произведений российских авторов на территории РФ или за рубежом и формирует на этой основе базу данных РАО. Аналогичную работу по учету авторов и регистрации произведений ведут региональные филиалы РАО.


Наряду с названиями произведений и именами их авторов база данных РАО содержит информацию о жанрах произведений, об издательской доле (если правообладателем является. музыкалыюе издательство), условиях лицензионных соглашений (в отношении драматических и музьпсально-драматических произведений) и другие необходимые для точного распределения гонорара сведения.


Регистрация произведений в РАО предназначена исключительно для служебных целей и не является формой депонирования произведений.

Приволжский филиал находится в Самаре. Туда входят: Оренбургская обл.; Пензенская обл.; Самарская обл.; Саратовская обл.; Ульяновская обл.; Республика Удмуртия.