0
Корзина пуста

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

"Творчество - это изобретение, экспериментирование, рост, способность рисковать,
возможность нарушать правила и совершать ошибки, а также веселое времяпровождение"
Мэри Лу Кук

Пути коммерциализации вузовских разработок. Проблемы и решения.

<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-4595460154597702" crossorigin="anonymous"></script>

Процесс реализации научных знаний традиционно у нас в вузе осуществлялся в виде  хоздоговорных НИР. Ученые приглашаются для решения узкой производственной проблемы. 


Инновационный процесс представляет же собой разработку и создание новой продукции, услуги. 

Если ранее в вузе слабо представляли себе процесс коммерциализации разработок, то на сегодняшний день он схематично представляется следующим образом.

 

1 путь. Поиск бюджетного финансирования на безвозвратной основе на начальной и последующих стадиях реализации проекта. 


  • Оформление проекта в виде бизнес-плана для участия в конкурсах. 
  • Составление рекламных материалов для участия в выставках, конференциях. 
  • Защита интеллектуальной собственности. 
  • Подбор команды, ее обучение для реализации проекта. 
  • Поиск инвестора для финансирования научно-исследовательской работы (НИР). 
  • Аренда помещения под опытно-производственный участок. 
  • Создание коммерческой структуры. 
  • Изготовление и рассылка рекламных образцов продукции по предприятиям. 
  • Поиск инвестора по финансированию опытно-конструкторской работы (ОКР). 
  • Поиск предприятий  - изготовителей составных частей продукции по проекту. 
  • Поиск предприятий, организация и участие в конкурсных торгах по изготовлению серийных партий продукции для предприятий. 

2 путь. Самостоятельный поиск финансирования с помощью банковских механизмов. 

Этот путь является более жестким, так как перечисленные выше шаги  должны сопровождаться сопутствующим производством или оказанием услуг для возврата процентов по кредиту или лизингу. 

 

3 путь. Поиск финансирования в коммерческом секторе. 

Представляется наиболее рациональным. Это реализация научно-технической разработки, проекта путем организации предприятия совместно с коммерческой структурой. При этом залогом добропорядочного сотрудничества будет вложение интеллектуальной собственности, защищенной патентом, свидетельством, в качестве уставного капитала, с уступкой прав по лицензионному договору. 

 

Процессу коммерциализации  способствует налаживание и развитие инфраструктуры – это предприятия, фирмы, способные взять на себя часть проблем в процессе реализации инновационных проектов, в том числе по обучению участников проектов. 

 

Государственное финансирование представлено различными фондами, но наиболее нам знакомым в вузе является Фонд Бортника. Здесь можно оформить заявку на участие в конкурсе в интерактивной форме. 

 

Составить резюме своего проекта в виде научно-технического профиля можно на сайте RTTN. Профиль, переведенный на английский и французский языки, будет рассылаться иностранным фирмам при организации и проведении совместных семинаров. 

 

Популярной формой обучения продвижению своего проекта является участие команды в конкурсе БИТ 

Профессиональные менеджеры, маркетологи и бизнесмены объединяются в специализированные союзы, называемые Союзами бизнес-ангелов (СБАР). К этим союзам можно обратиться на разработки бизнес-плана и его продвижения. 

 

По требованиям Фонда Бортника коммерческая структура, создаваемая для реализации инновационного проекта должна соответствовать критериям, изложенным в Федеральном законе №209-ФЗ от 24.07.07. Этой структурой могут быть малые предприятия (МП) только в форме Общества с ограниченной ответственностью (ООО) или Открытые акционерные общества (ОАО). 


Первоначально следует начинать с организации ООО. Следует знать о большой ответственности при создании МП. 

В случае серьезных финансовых нарушений на МП может быть наложен штраф в 5-ти кратном размере уставного капитала, а это при минимальном уставном капитале в 10 тысяч рублей составит 50 тысяч рублей.  Штрафы могут быть взысканы при не своевременной сдаче отчетов в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и др. 


Кроме того, МП при приеме сотрудников обязано ежемесячно производить им выплату заработной платы.  Таким образом, на малочисленное инновационное МП тяжелым грузом ложится обязанность ведения бухгалтерской отчетности. Даже при упрощенной форме ее ведения необходимо постоянно отслеживать изменения в законодательстве и консультироваться с налоговиками. 

 

3 путь. Наиболее рациональным путем реализации научно-технических разработок в вузе, в связи с вышеизложенным, представляется – организация предприятия с уже развитой коммерческой структурой. При этом патент на инновационную разработку (способ, устройство, вещество) может быть внесен в качестве нематериального актива в Уставный капитал. 

 

В этом случае автор разработки заключает с вузом договор о разделении прав, согласно которому вуз получает права на все объекты авторского права, создаваемые по инновационному проекту (при этом в вузе должна быть зарегистрирована соответствующая НИР), а коммерческая структура владеет правом использовать разработку по патенту.  


Одна из причин отсутствия результатов в инновационной деятельности заключается в том, что государственные учреждения науки и образования, имеющие организационно-правовую форму бюджетных учреждений, то есть финансируемых за счет бюджета, не могут законно внедрять результаты интеллектуальной деятельности и заниматься инновациям. 


Министерство образования и науки подготовило законопроект, позволяющий государственным учреждениям науки и образования, финансируемым за счет бюджета, создавать малые предприятия в инновационной сфере.  


ОАО «Российская сеть трансфера технологий» (RTTN), образованная в 2002 г. Имеет более 60 представительств в 35 регионах России. Ее оборот составил более 150 млн. Деятельность АО охватывает более 2500 малых и средних предприятий. Акционерный капитал распределен между менеджментом (25%+1 акция) и акционерами (60 юридических лиц) – 25% акций и 50% акций были размещены через IPO 


Центры трансфера технологий и научно-технического сотрудничества составляют региональную сеть партнерских организаций проекта Gate 2 RuBIN,  обеспечивающую участие российских организаций бизнес-инновационной инфраструктуры в самой крупной Европейской сети поддержки предпринимательства ( Enterprise European Network).