ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Интеллектуальная собственность в Интернет

Препятствием для охраны авторских и смежных прав в Интернете служат:
 Практически неограниченная возможность копирования и использования материалов с WEB-сайтов, как препятствие для охраны авторских и смежных прав.
 Неопределенность трактовки терминов сайт, фрейм, база данных, протокол.
 Экстерриториальность Интернет и территориальная юрисдикция, как факторы, имеющие решающее значение при защите авторских и смежных прав.

Авторские и смежные права возникают в силу создания объекта права. Однако, на сегодняшний день нет возможности создать доказательную базу для подтверждения факта времени, места и целостности публикации вышеуказанного объекта в сети Интернет конкретным субъектом права.

Эта возможность может возникнуть с введением WEB-депонирования объектов авторских и смежных прав.

Одними из возможных последствий для нарушителей авторских прав в сети Интернет могут оказаться решения так называемого "Ежековского суда", появляющиеся на "Доске Позора" по адресу www.ezhe.com/hash/ после рассмотрения сути дела компетентной общественной комиссией.

Некоторые авторы принимают самостоятельные меры морального воздействия на нарушителей прав. Например, вывешивают образцы "творчества" недобросовестных подражателей на специальную страницу, название которой говорит само за себя - www.present.com.ru/plagiat/ или "Музей клонирования" www.design.ru/museum.

Появились энтузиасты создания "Чёрных страниц" (www.ostwest.com/testbp/letsgo), на которых предполагается оформить базу данных о недобросовестных заказчиках, "забывающих" оплатить авторам за использование результатов их труда [1].

1. Мордвинов В.А. Особенности защиты интеллектуальной собственности в Интернет. Право и Интернет: теория и практика: Первая всерос.конф., М., ноябрь 1999.