0
Корзина пуста

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

"Творчество - это изобретение, экспериментирование, рост, способность рисковать,
возможность нарушать правила и совершать ошибки, а также веселое времяпровождение"
Мэри Лу Кук

Интеллектуальная собственность вуза

<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-4595460154597702" crossorigin="anonymous"></script>

На результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравниваемые к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права (ИП), включающие исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (следования, доступа и др.).

При этом под РИД и средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг понимают: произведения науки и литературы; изобретения (ИЗ), полезные модели (ПМ), промышленные образцы (ПО), селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, ноу-хау, фирменные наименования, товарные знаки, коммерческие обозначения. Как видно из определения, понятие ИП стало толковаться шире, чем ранее.

В IV части ГК благодаря объединению всех объектов одним понятием, стало возможным установление единообразных порядков возникновения прав и введения этих прав в оборот. Сейчас это следующие правовые системы: фактическая, регистрационная, режим коммерческой тайны.

Существенно, что по IV части в качестве предмета гражданского оборота выступают не объекты интеллектуальной деятельности, не права на них, а результат, полученный благодаря использованию этих прав.

ИП как результат интеллектуальной деятельности первоначально возникает у автора, а затем это право может быть передано другому лицу по договору. В других странах, например в США, автором может быть юридическое лицо.

Кроме того, сейчас лицо, организующее создание сложного объекта (включающее несколько РИД – кинофильм, аудио-видео, мультфильм), приобретает право его использования на основе договоров об отчуждении исключительного права (или лицензионного договора) у авторов этих результатов.

Практически закреплено положение о том, что отсутствие запрета правообладания не считается разрешением к его использованию.

Определен круг лиц, которые могут участвовать в создании произведения, но не могут быть признаны авторами. Это - научные руководители, консультанты, лица, вдохновившие автора (члены семьи), лица, оказавшие техническую (изготовление чертежей, образцов, расчеты) и организационную (в оформлении, регистрации, консультации по правовым вопросам) помощь.

Очень часто задают вопрос, как строятся отношения между авторами объекта интеллектуальных прав (ИП).

IV часть ГК РФ отвечает. В случае совместного владения ИП каждый из правообладателей может использовать результат, если соглашением между ними не предусмотрено иное, но распоряжаться результатом они могут только совместно.
Какие объекты ИП возникают в результате такой правовой системы, как государственная регистрация?

Правообладатель может осуществлять государственную регистрацию программы ЭВМ и БД, ТИМС и договора об отчуждении прав. Фирменные наименования регистрируются в едином государственном реестре юридических лиц.

Коммерческие обозначения подлежат государственной регистрации на имущественные комплексы органами государственной регистрации в пределах регистрационных округов.

Сделки, предусмотренные использованием единой технологией, подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по ИС.
Кроме того, в тех случаях, когда РИД подлежат государственной регистрации, отчуждение прав на них по договору и без договора (решение суда, свидетельство о наследстве), залог этих прав, также подлежит государственной регистрации. Несоблюдения требований о государственной регистрации договора об отчуждении прав влечет его недействительность.

Отчуждение прав по гражданским или лицензионным договорам сопровождается условием о размере вознаграждения или порядке его определения, если договором не предусмотрено иное. Без этого условия договор считается незаключенным.

На мой взгляд, это - одно из самых больших достижений настоящего законодательного акта - IV части ГК РФ. Наконец-то законодатель однозначно определил обязательность выплаты вознаграждений авторам. Причем размеры и сроки вознаграждений определяются пунктами Законов об изобретениях СССР и промышленных образцах 1991 г., продолжающих действовать до принятия новых.

Большой шаг вперед, на мой взгляд, сделан в IV части ГК РФ в том плане, что признана регистрация в негосударственных органах. А именно, различные виды регистрации производных объектов смежных прав в негосударственных органах могут иметь доказательственное значение при оспаривании авторства, но не более того.

Тем самым, официально признается деятельность Центра правовой охраны ИС «Интеллс», созданного в 1996 г. в УдГУ, осуществляющего регистрацию произведений науки и литературы авторов Удмуртии до их опубликования в открытой печати, а также договоров о переходе прав на эти произведения.

Хотелось бы сказать несколько слов о новом объекте, нашедшем отражение в IV части ГК РФ - о единой технологии.

Единая технология (ЕТ) – результат научно-технической деятельности, включающий ИЗ, ПМ, ПО, программы ЭВМ и другие РИД, подлежащие правовой охране, и может служить технологической основой в практической деятельности в гражданской и военной сфере.

При использовании результата такого сложного объекта, лицо, организовавшее создание этого объекта, вправе указать при этом свое имя или наименование. Все это применимо к технологиям, созданным за счет или с привлечением средств федерального бюджета.

С понятием единой технологии я впервые столкнулась при оформлении заявок на финансирование проектов через фонд Бортника. Соискатели, чьи проекты одобрены, заключают с фондом государственный контракт, в котором содержится указание о переходе права использования РИД при участии результата проекта в государственных конкурсах.

На практике это условие отталкивает многих изобретателей от оформления заявок на такое финансирование. Но, я все-таки считаю, что законодатель разрешил это противоречие правильно, узаконив право лица, осуществляющего львиную долю финансирования проекта и выступающего, в конечном счете, организатором доведения сложной технологии до производства, стать обладателем права его использования на основании договоров с авторами РИД, входящих в состав ЕТ.

Надо сказать, что в нашем вузе никто не торопится принять к использованию нормы ранее существовавших Законов по интеллектуальной собственности, как и IV части ГК РФ.

Об авторах произведений (учебников, учебных пособий) и изобретателях вспоминают лишь во время очередного годового отчета по НИР вуза. Основная отговорка – отсутствие денег, в госбюджете такая статья не предусмотрена или еще не обнаружена нашей бухгалтерией, или тщательно замаскирована, а также отсутствует желание искать эту самую статью. Пусть автор будет счастлив тем, что ему предоставлено помещение, телефон, Интернет. Министерство образования РФ не требует этих показателей при аккредитации, ну и бог с ними.

Пора бы и нашим вузовским авторами также стать более грамотными, а именно - заключать договора на использование вузом их произведений, а затем обращаться в суд в случае их неисполнения.

Кроме этого, существует также практика привлечения к ответственности издательств, берущихся за выпуск произведений, но не выплачивающих авторам вознаграждений за использование этих произведений при их продаже.

Возникают такие ситуации, конечно же, из-за правовой неграмотности. В вузе до сих пор не решен вопрос, является ли написание учебников и учебно-методических пособий должностной обязанностью преподавателя. Если это так, что тогда в вузе делают люди, не имеющие ни одной публикации?

С другой стороны, если вуз принял к использованию в учебном процессе учебник или учебно-методическое пособие автора, он имеет следующую выгоду:



  • избегает неоправданных расходов (например, по выплате авторского гонорара при заказе такого учебника стороннему автору;
  • сохраняет положение на рынке работ, услуг (наиболее выдающие произведения создают положительный имидж вуза;
  • осуществляет деятельность, приносящую доход.



Почему же нет желания заплатить автору – сотруднику вуза? Я думаю, многие из этих вопросов должны стать предметом обсуждения с учебным, юридическим, экономическим подразделениями вуза.