0
Корзина пуста

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Особенности объектов архитектуры и строительства

В чем своеобразие объектов интеллектуальной собственности в области архитектуры и строительства?

Это своеобразие, обусловлено, прежде всего, природой объектов. Оно заключается в том, что произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства охраняются авторским правом, а сущность технологии, методы, способы, устройства, вещества, внешний вид и форма объектов, применяемые в строительстве, – нормами патентного права.

Таким образом, объектам строительства присуща двойственная природа, что находит свое отражение в отношении многих пунктов статей ч.4 ГК РФ .

Рассмотрение правовых дел осложняется также тем, что в правоотношения при строительстве вступают как минимум 3 участника: подрядчик, генподрядчик, связанные между собой несколькими договорными документами.

С особенностями, изложенные выше, связана сложность рассмотрения вопросов об использовании объектов авторского и патентного права. Одно из таких дел возникло при внедрении «Технологии «Бактериальной переработки сточных вод в канализационной биологической системе КБС» в Удмуртской Республики.

К нам обратился автор с просьбой рассмотреть ситуацию, когда Научное партнерство НПО «Плодородие и экология», обладая исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности «Технологию «Бактериальной переработки сточных вод в канализационной биологической системе КБС» в соответствии с лицензионным договором между физическим лицом и юридическим лицом, использует ее, но не выплачивает автору никакого вознаграждения.

При ответе на поставленные вопросы были использованы следующие источники:

1. ФЗ № 169от 17.11.1995 г. "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (http://www.gdf.ru/books/books/pravo/0018.shtml).

2. Приказ комитет по архитектуре и градостроительству правительства г.Москвы от 26 марта 2003 г. № 64 «О введении в действие рекомендаций по применению авторского законодательства при заключении договоров подряда на выполнение проектных работ».

3. Материалы форума «Юрклуб».

4. Статьи части 4 Гражданского Кодекса РФ:

Статья 1270. Исключительное право на произведение.
Статья 1294. Права автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства.
Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права.
Статья 1235. Лицензионный договор.
Статья 1236. Виды лицензионных договоров.
Статья 1237. Исполнение лицензионного договора.
Статья 1238. Сублицензионный договор.